вторник, 14 декабря 2010 г.

Лед тронулся! Что скажут господа присяжные заседатели?

Как связано законодательство страны и  «национальный характер» ее  жителей? Да напрямую! Примером тому может быть  многострадальная 4 часть Гражданского Кодекса, от одного упоминания о которой стонут библиотекари. В закон было сразу заложено, что наш человек обязательно попытается стырить все, что хорошенько не прибито к полу. Но кажется, ситуация начинает понемногу меняться.
Исследовательским центром частного права подготовлен для обсуждения в Государственной Думе проект изменений в раздел VII Гражданского кодекса Российской Федерации, в тот самый, который касается интеллектуальных прав.

Изумленные библиотекари практически не узнали те самые статьи ГК, о которые они уже несколько лет бьются, как рыба об лед. В частности, полностью переписана статья 1275, посвященная Свободному использованию произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями.


Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке межбиблиотечного обмена) оригиналы или экземпляры  произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.
При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке межбиблиотечного обмена) только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания электронных копий произведения, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1274 настоящего Кодекса.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения  сохранности и доступности для пользователей:
- ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
- единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
- экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
- экземпляров произведений,  имеющих научное и образовательное значение;
2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения, а также для предоставления экземпляров произведения другим общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов, а также в целях межбиблиотечного обмена.

3. Общедоступные библиотеки при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров диссертаций, полученных такими библиотеками в соответствии с федеральным законом об обязательном экземпляре документов, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

4. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять  копии,  в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

5. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять их  учащимся и преподавателям для проведения экзаменов, аудиторных занятий и домашней подготовки в необходимых для этого количествах.

6. Государственные архивы в рамках своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети Интернет, для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.


Если попытаться сформулировать короткую выжимку из этой статьи, то получается, что библиотеки, наконец, получают возможность цифровать издания из своих фондов, предоставлять оцифрованные копии читателям в своих помещениях и даже выдавать эти копии по МБА. Если, конечно, все это делать «без цели извлечения прибыли». 

Взволнованно затаив дыхание, библиотекари ждут,  останется ли что-то от этих прямо скажем революционных изменений, после того как проект пройдет через руки парламентариев. И если вдруг он будет принят, то у Ленинки появится возможность по-настоящему выполнять свою миссию - собирать, сохранять и предоставлять в пользование обществу универсальный фонд документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к России и ее национальным интересам.

P.S. А вот что считает "Частный корреспондент" - издание давно и толково осовещающее проблемы авторского права.

Комментариев нет:

Отправить комментарий