четверг, 23 декабря 2010 г.

«Большие начальники, вообще, интересные люди. Один из них мне задал вопрос о том, когда мы будем закрываться, потому что в скором времени всё будет оцифровано».

В преддверье нового года Президент РГБ Виктор Фёдоров дал небольшое интервью для журнала «Университетская книга». Беседа коснулась нескольких тем.


Эксперимент над РГБ – «С 1 января мы уже в новой рубашке. РГБ – бюджетное учреждение нового типа. Как пилотная библиотека, мы первыми переходим на новую форму, все остальные библиотеки будут наблюдать за экспериментом над нами. И это своего рода прыжок в неизвестность. До конца всё детально не проработано. Очень надеюсь, что за всеми этими экспериментами сохранится сама генеральная идея проекта – отказаться от распределения бюджета библиотеки по этим строго регламентированым статьям и кодам бюджетной классификации».


Отношение к Интернету – «Интернет вторичен. Не спорю: сейчас всё интенсивнее развивается информация, собственно рождённая в виртуальной среде. Но если вас интересует какая-либо проблема, вы набираете запрос в поисковой системе, и вам выдаётся 25 источников, в которых даётся та или иная трактовка ответа на этот вопрос. Вы уверены, что всё, что вы нашли в поисковиках – это качественная и достоверная информация? Получается ситуация, которой опасаются многие учёные: это как айсберг, огромный массив которого никому не известен и практически не используется, и только наверху какая-то небольшая толика внешней открытой информации. А зачем мы тогда копили? И как использовать то, что накопили? И вот тут-то оказывается, что уже несколько тысячелетий существует такая профессия, как библиотекарь, люди, которые работают с этой информацией, которые знают, как её систематизировать, как предоставить читателю, как сократить время на поиск и т.д.»

О сложности определения уровня РГБ в системе мировых библиотек - «Например, берём нас и Библиотеку Конгресса США. Библиотека Конгресса гордо рапортует, что у них 130 млн. единиц хранения. В РГБ 43 млн. На первый взгляд всё понятно – в 3 раза меньше. Однако у нас годовая подписка газеты «Комсомольская правда» – это одна единица хранения, а у них каждый номер газеты «Нью Йорк таймс» – отдельная единица. Как тут считать, если нет единых критериев измерения?»

Полный текст интервью доступен на сайте www.probooks.ru и в журнале «Университетская книга».

1 комментарий:

  1. По-моему, достаточно консервативный взгляд на значение и роль Интернета. Действительно, никто не гарантирует абсолютную достоверность всей доступной в нем информации. Но ведь и в книгах бывают ошибки. И если ошибка на сайте может быть исправлена за секунду, то ошибка в книге практически неисправима. А проблема доверия к источнику данных никак не зависит от того книга это или интернет страница. Главное- репутация автора- доверяете Вы ему или нет.

    ОтветитьУдалить